lunedì 10 ottobre 2016

FABRIZIO DONATONE: TAPPA ROMANA DEL TOUR DEL TEAM MASSARI



Il 3 e il 4 Ottobre, presso A Tavola con lo Chef, ho seguito un corso sulla Pasticceria Mignon d'Autore tenuto da Fabrizio Donatone, vincitore nel 2015 della Coupe du Monde de la Pâtisserie di Lione.
Fabrizio Donatone è uno dei 5 pastry chef del TeamMassari, una squadra di altissimo livello, composta anche dai due colleghi medaglie d'oro della prestigiosa Coupé du Monde de la Patisserie 2015, Emmanuele Forcone e Francesco Boccia, da Diego Crosara, campione del mondo di gelateria nel 2012 e 2016, e da Iginio Massari padre della moderna pasticceria italiana.
Il maestro Iginio Massari ha selezionato l’eccellenza nell'arte della pasticceria e gelateria: professionisti di valore assoluto individuati  già nel 2010 e guidati negli anni fino ad ottenere i più importanti riconoscimenti a livello mondiale. 
Il Team Massari oggi dedica la propria professionalità anche alla formazione. Da settembre,  con il supporto di Agrimontana - azienda fondata nel 1972 dalla famiglia Bardini e leader nel settore della frutta candita, marroni in particolare, e delle confetture senza l’utilizzo di conservanti e addensanti.- , il Team Massari ha iniziato un vero e proprio tour in tutta Italia, per comunicare conoscenze e tecniche, con  corsi e dimostrazioni di altissimo livello a numero chiuso, rivolti a un pubblico competente e appassionato.
Uno di questi corsi, con tema le Monoporzioni  si è svolto a Roma, presso A Tavola con lo Chef,  tenuto da Fabrizio Donatone.
Talentuoso pastry chef romano con una passione infinita per il mondo del dolce, dopo essersi diplomato all’Istituto d’Arte, scopre la passione per la pasticceria grazie al laboratorio degli zii. Giovanissimo comincia a girare l’Italia lavorando con alcuni dei più importanti maestri pasticceri e frequentando corsi, in particolare presso la prestigiosa scuola di Cast Alimenti dove incontra Iginio Massari, grande docente e punto di riferimento.
Nel 2004 è Medaglia d’Oro e Campione Nazionale di pasticceria artistica e al trofeo Montecatini Terme nella categoria “zucchero”. 
Lo stesso anno vince la Medaglia d’Argento alle olimpiadi di ERFURT (Germania), sempre nella categoria “zucchero”. 
Nel 2005 è Medaglia d’Oro e Premio Speciale per il miglior pezzo in zucchero ad Artistica, a Rimini. 
Nel 2006 è il vincitore della selezione italiana per la Coppa del Mondo della Pasticceria insieme a Fabrizio Galla e Angelo Di Masso
Nel 2007 vince la medaglia di bronzo insieme a i colleghi Fabrizio Galla e Angelo di Masso, e anche il premio speciale della stampa come “Miglior torta al cioccolato”. 
Nel 2015, il trionfo alla Coupe du Monde de la Pâtisserie, Lione.
 


Nella lezione sulla pasticceria mignon, ha svelato alcuni trucchi del mestiere e accorgimenti tecnici, frutto di anni di studio e lavoro, ad un pubblico competente e di addetti ai lavori; bavaresi, cremosi, pan di spagna, glasse, decorazioni in cioccolato, chablonaggi, sono stati eseguiti spiegando ogni passaggio. Trasmettere agli altri la propria esperienza, questa la filosofia del pastry chef Fabrizio Donatone, pienamente realizzata grazie alla profonda conoscenza delle tecniche e delle materie prime, unita alla chiarezza espositiva e alla capacità didattica e dimostrando che  la pasticceria può essere alla portata di tutti.



Qui gli altri appuntamenti del team che si concluderanno a novembre.

 Info e prenotazioni ai corsi
+39. 0171.261157

1 commento:

  1. Tanto di cappello al Maestro! Sono sempre più convinto che per essere bravi pasticceri bisogna avere un talento molto speciale: tutto deve essere ben dosato e messo insieme seguendo regole molto rigide. Forse è per questo che non mi sento portato per la pasticceria!

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